Savon fouetté
Le principe est clair: on utilise tout les ingrédients A FROID! Si, si! Pas besoin de chauffer les huiles. Il faut juste attendre que le mélange de "soude+eau déminéralisée" refroidisse. Voici la recette qu'elle nous retranscrit d'un site en anglais; je l'ai utilisée tel qu'elle:
Ingrédients:
- 500 g d'huile de palme (beurre)
- 100 g d'huile de coco (beurre --> végétaline)
- 110 g d'huile de colza
- 40 g d'huile de ricin
- 109 g de NaOh (soude pure)
- 281 g d'eau déminéralisée
1* Tout d'abord, j'ai préparé le mélange "soude+eau", que j'ai mis dans un bac d'eau froide afin que ça refroidisse plus vite.
2* Ensuite, j'ai écrasé la végétaline et le beurre de palme (ils sont bien mous à température ambiante, et se mélange facilement) dans un saladier en verre.
3* J'y ai ajouté les huiles, et j'ai fouetté à la main afin d'obtenir une consistance crémeuse (que c'est beau, on en mangerait!!!)
4* On ajoute à présent la soude refroidie, en plusieurs fois et en mélangeant bien avec le fouet entre chaque ajout.
5* Nadyne explique que sa se solidifie en une trentaine de minutes, ce qui m'a largement laissé le temps d'ajouter des senteurs (rose, patchouli et musc blanc); on peu aussi ajouter de la couleur (argiles en poudre, paprika...)
6* J'ai versé le tout dans deux cartons de lait coupés en deux. J'ai laissé l'un des deux reposer, mais j'ai mis l'autre au four selon la méthode ITMHP à 80° pendant deux heures...
7* Le lendemain matin j'ai démoulé le savon cuit et (bien qu'il soit encore un peu mou), il était utilisable tout de suite! Pour ce qui est de l'autre, ils disent de le démouler, le couper, puis d'attendre 3 semaines qu'ils soit sec, donc je vais attendre, je préfère pas prendre de risques... Je pense utiliser un papier Ph pour vérifier la progression de sa saponification.
Remarques:
C'était ULTRA simple!!! Je cours faire des photos de mon expérience! C'est très réussi, le savon sent bon "le savon" et il lave même les mains (lol, comme c'est mon premier, je suis toute impressionnée!) J'ai trouvé ça hyper facileà faire, je pense réutiliser cette recette en ajoutant du beurre de cacao et d'autres ingrédients pour voir si ça marche aussi.